Шойгу приехал в Минск обсуждать российско-белорусское военное сотрудничество

Делегация Минобороны РФ во главе с министром Сергеем Шойгу прибыла в Минск для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества, сообщили "Интерфаксу" в Минобороны Беларуси.

"В Минск с рабочим визитом прибыла российская военная делегация во главе с Сергеем Шойгу", - сообщили в министерстве.

"Цель визита - обсуждение вопросов двустороннего военного сотрудничества Беларуси и России", - сказали в ведомстве.

14 сентября в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко.

На ней Путин заявил, что Россия и Беларусь продолжат сотрудничество в военной сфере. "Мы должны будем продолжить работу и в оборонной сфере, я имею ввиду прежде всего оборонные предприятия, здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях, но и в военной тоже. Что касается военной составляющей, вы правы, у нас есть план, он будет осуществляться. В течение года у нас и на территории Беларуси, и на территории России практически каждый месяц предусмотрены какие-то мероприятия. Как планировали раньше, так все и будем делать ", - сказал Путин.

В свою очередь Лукашенко отметил, что у России и Беларуси могут быть разногласия по различным вопросам, но только не по теме обороны и безопасности. "Мы ни у кого не должны спрашивать, проводить или не проводить у нас учения. Мы проводили и будем проводить", - пообещал он.

Он предложил Путину дать распоряжение министру обороны РФ, отметив, что глава белорусского военного ведомства такое указание уже получил, о том, чтобы спланировать программу совместных учений на годы вперед.

"Нам ни в коем случае нельзя оглядываться на то, что нам скажут. Они с нами не считаются, они не смотрят на наши настороженности, они проводят учения, когда хотят. Поэтому мы так же, если вы поддержите этот тезис, не напрягая обстановку вокруг, будем готовить свои армии, чтобы если, не дай бог, этому можно было противостоять", - добавил он.