Беларуси и РФ надо подумать о новых совместных учениях – Лукашенко на встрече с Шойгу

Беларуси и России следует подумать о новых совместных военных учениях, в том числе втором этапе маневров "Славянское братство", заявил в среду президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече в Минске с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В настоящее время под Брестом проходят учения "Славянское братство", на которое, по данным Минобороны РФ, Россия направила около 300 военнослужащих элитной Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. Первый этап учений, как официально сообщалось, должен завершиться 25 сентября.

"Мы договорились с президентом России, что нам надо продолжить учения на территории Беларуси "Славянское братство", которые проходят под Брестом. Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно", - сказал на встрече с Шойгу Лукашенко, которого цитирует государственной агентство БелТА.

"Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет. Мы не собираемся никого напрягать, внаглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти", - сказал Лукашенко.

Ранее в среду Минобороны Беларуси сообщило, что Шойгу прибыл в Минск для обсуждения вопросов двустороннего военного сотрудничества.

14 сентября в Сочи состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко. На встрече Путин, в частности, заявил, что Россия и Беларусь продолжат сотрудничество в военной сфере.

В Беларуси проходят двусторонние учения "Славянское братство-2020", на которые из России прибыли около 300 военнослужащих и около 70 единиц техники десантно-штурмового полка Псковской дивизии Воздушно-десантных войск. В частности, в Беларусь на маневры направлена российская бронетехника: боевые машины десанта БМД-4М и бронетранспортеры БТР-МДМ "Ракушка".

Российской делегацией на учениях руководит заместитель командующего Воздушно-десантными войсками по миротворческим операциям и коллективным силам оперативного реагирования генерал-лейтенант Андрей Холзаков, сообщило Минобороны РФ накануне.

"Учение проводится по контртеррористической тематике и не направлено против других стран", - заявили в Минобороны РФ.

Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Беларуси, заявил накануне президент РФ Владимир Путин в ходе переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Сочи.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране почти месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко.

Накануне Минобороны РФ сообщило, что миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведут 12-16 октября учения на территории Беларуси.

"На учении будут отработаны вопросы подготовки и ведения миротворческой операции Коллективными миротворческими силами ОДКБ", - говорится в сообщении, которое поступило в "Интерфакс".

"В командно-штабном учении примут участие подразделения от шести государств-членов ОДКБ: Российской Федерации, Республики Беларусь, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана", - сообщили в Минобороны РФ.

Учение ОДКБ "Нерушимое братство - 2020" пройдет с 12 по 16 октября в Беларуси на полигоне "Лосвидо".

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. У ОДКБ есть Коллективные силы оперативного реагирования.

В июле в интервью "Интерфаксу" заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев заявил, что представителей ООН пригласят в качестве наблюдателей на октябрьское учение миротворческих сил ОДКБ на территории Беларуси.