Совет ЕС по иностранным делам обсудит 21 сентября ситуацию в Беларуси

Совет ЕС на уровне глав МИД рассмотрит обстановку в Беларуси после прошедших в стране президентских выборов, сообщается в опубликованном в среду в Брюсселе проекте повестки заседания совета 21 сентября.

"Совет обсудит последние политические события в Беларуси, потенциальную поддержку Евросоюзом национального инклюзивного диалога, а также обновленную информацию о финансовой помощи ЕС народу Беларуси и направлениях пересмотра отношений ЕС-Беларусь", - говорится в документе.

Совещание, как обычно начнется с обзора актуальных событий. Председательствующий на совете высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель проинформирует министров стран союза о ситуациях в Ливане, Китае, Турции и России.

В основной повестке, помимо Беларуси, значатся Ливия, отношения ЕС с Африканским союзом, "южное соседство" Евросоюза.

Главы МИД стран ЕС обсудят события после заявлений, сделанных 21 августа 2020 года политическими лидерами Ливии о путях выхода из ливийского кризиса, и визита Борреля в страну 1 сентября 2020 года.

Внимание, сообщается в коммюнике совета, будет сосредоточено, в частности, на возможных действиях ЕС по разрешению ливийского кризиса, а также на конкретных мерах, которые ЕС может предпринять для дальнейшей поддержки усилий ООН в Ливии.

Совет будет проинформирован о подготовке к встрече министров иностранных дел Европейского и Африканского союзов 28 сентября 2020 года. Состоится обмен мнениями о совместных приоритетах ЕС-Африка на будущее и о контактах с африканскими партнерами по подготовке саммита ЕС-АС.

В ходе рабочего обеда министров будет обсуждаться будущее партнерство с "южным соседством" ЕС, а также связанные с этим вопросы, такие как будущие программы двусторонней помощи, объявили в Брюсселе.