Европарламент инициирует запрет на финансирование госорганизаций Беларуси ЕБРР и ЕИБ

Европарламент опубликовал проект резолюции с рекомендациями в адрес Еврокомиссии, в частности, предусматривающие прекращение операций ЕБРР и ЕИБ с госсектором Беларуси.

"Заморозить перевод средств ЕС государственным и контролируемым государством организациям. Остановить государственные займы от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР", - говорится в проекте резолюции, которую планируется рассмотреть на пленарной сессии 17 сентября.

Одновременно Европарламент выступает с инициативой по увеличению "финансирования белорусского гражданского общества" и инициирует организацию конференции доноров демократической Беларуси для рассмотрения многомиллиардного финансового пакета" для поддержки будущих реформ.

Наряду с этим в проекте резолюции содержится призыв европарламентариев приостановить переговоры с Беларусью по приоритетам европейского партнерства· и не проводить в Беларуси часть чемпионата мира по хоккею с шайбой 2021 года.

Также в проекте говорится, что Европейский парламент поддерживает идею национального диалога с помощью ОБСЕ, призывает к тщательному расследованию случаев насилия, новых выборов с наблюдателями ОБСЕ / БДИПЧ. Авторы резолюции подчеркивают, что "Александр Лукашенко не имеет политического или морального права вступать в какие-либо дальнейшие договорные отношения от имени Беларуси, в том числе с российскими властями, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Беларуси".

Как сообщалось, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель выступая во вторник на пленарной сессии Европарламента заявил, что заявил, что "президент Лукашенко не является законным президентом Беларуси".

Он подтвердил, что ЕС готовит санкции в отношении Беларуси. "Они направлены на большое количество ответственных за репрессии. Мы в настоящее время рассматриваем ситуацию в рабочих группах Совета ЕС, и мы хотим как можно скорее принять санкции. Как можно скорее - означает, что до Европейского совета (24-25 сентября - ИФ)", - сообщил высокий представитель ЕС по иностранным делам.

Кроме того, ЕС проведет переоценку отношений с Беларусью. Он определит сектора, в которых контакты с Минском будут заморожены. Сектора, в которых ЕС сможет оказать помощь гражданскому обществу, будут поддержаны.

В Беларуси уже более месяца продолжаются многотысячные акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными.

В мае этого года тогдашний премьер-министр Беларуси Сергей Румас призвал главу Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Суму Чакрабарти открыть прямые кредитные линии на крупнейшие госбанки и предоставить ресурсы для крупнейших транспортных госпредприятий - "Белорусской железной дороги" и аэропорта "Минск".

Ранее правительство Беларуси заявляло о заинтересованности в привлечении от ЕБРР около $1 млрд в 2020 году. Пресс-служба банка сообщала о готовности предоставить ресурсы, сопоставимые с объемом кредитования в 2019 году, то есть на уровне 400 млн евро.