Минск призвал Киев уважать права верующих в ситуации с паломниками-хасидами

Минск  призывает Киев начать диалог в паломниками-хасидами, стремящимися попасть в Умань, проявив уважение к  правам верующих. 

"Мы настоятельно призываем украинские власти уважать фундаментальные права человека, права верующих, общепризнанные демократические нормы, следовать принципам гуманизма", - заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз в среду.

"Необходимо спуститься на землю и просто начать диалог с этими людьми, они не требуют ничего сверхъестественного, только уважения своих базовых прав. И этот вопрос мы будем держать на контроле", - добавил он.

Представитель белорусского МИД призвал прекратить "заниматься забалтыванием проблемы". "Есть вопрос, и его нужно и можно решить. Там более тысячи человек, которые вынуждены ночевать под открытым небом. Это абсолютно бесчеловечно. И сейчас важно это, а не демагогия и попытки украинских властей переложить на других ответственность за элементарною неохоту искать выход из ситуации", - подчеркнул он. 

Глаз заметил, что в Умань уже прибыли паломники из других стран "и некая вип-квота, установленная украинской стороной, уже выбрана". "А на каком основании дискриминируют именно эту группу (находящуюся в данный момент у белорусско-украинской границы –ИФ)? Неужели расстояние в 200 километров от Киева – это настолько далеко, что украинская сторона не воспринимает лишения и страдания остановленных на границе людей, среди которых много женщин и детей?", - спросил Глаз. 

"Это живые люди, которые транзитом оказались на белорусской земле, следуя в Украину. И, извините, мы не можем их бросить на произвол судьбы у закрытой украинцами границы", - заявил пресс-секретарь.

Он обратил внимание, что ранее Минск через свои дипмиссии в Израиле и других отдельных странах информировал израильские компетентные органы и еврейские религиозные структуры о невозможности въезда паломников с территории Беларуси в Украину ввиду принятых украинской стороной ограничительных мер. "Однако паломники продолжают прибывать в нашу страну. Поэтому для помощи верующим задействуются все силы, в том числе по линии ГПК, МВД и иных вовлеченных организаций", - сообщил Глаз. 

Он также  проинформировал, что если украинская сторона не сможет отрыть границу, Беларусь будет готова оказывать содействие в выезде паломников из Беларуси. 

Как сообщалось, рядом с пунктом пропуска "Новые Яриловичи" - "Новая Гута" ранее собрались сотни паломников-хасидов, желающих попасть в украинский город Умань на празднование Рош ха-Шана, иудейского Нового года.

Белорусские пограничники пропустили паломников, но на территорию Украины их не впустили в связи с ограничениями на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства, введенных этой страной в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Помочь застрявшим на белорусско-украинской границе хасидам распорядился и президент Беларуси Александр Лукашенко.

В настоящее время в Беларуси находится свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов, в том числе 1,2 тыс. - на приграничных с Украиной территориях.