Суверенитет Беларуси необходимо уважать, особенно это касается России - Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду, что важность уважения суверенитета Беларуси, в особенности Россией, была одной из тем его переговоров с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

"Мы также обсуждали необходимость для каждой страны, особенно России, уважать суверенитет Беларуси. Белорусы, протестующие из-за фальсификации результатов выборов, по-настоящему вдохновляют всех нас", - сказал Помпео на пресс-конференции.

Он отметил, что США сотрудничают с Великобританией и странами-союзниками в Европе в отношении возможных санкций против Беларуси, и выразил надежду на то, что "легитимные чаяния народа Беларуси" будут удовлетворены.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%. Оппозиция не признала оглашенных властями итогов выборов, считает их сфальсифицированными.

Евросоюз ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. В Госдепе США также заявили, что готовят санкции против Беларуси и консультируются по этому вопросу с ЕС.