Неформальная встреча Борреля и глав МИД стран ЕС с Тихановской назначена на понедельник

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и министры иностранных дел стран Евросоюза проведут в понедельник, 21 сентября, встречу со Светланой Тихановской.

"Высокий представитель ЕС по иностранным делам и заместитель председателя Европейской комиссии Жозеп Боррель организует неформальную встречу с госпожой Светланой Тихановской и министрами иностранных дел государств-членов ЕС в понедельник утром в Брюсселе", - сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель главы европейской дипломатии Петер Стано.

В этот же день в Брюсселе состоится заседание Совета ЕС по иностранным делам, в повестке которого - обсуждение ситуации в Беларуси.

"Госпожа Тихановская будет участвовать в отдельной, неформальной встрече с руководителями дипломатии ЕС, которая состоится до начала заседания совета и не будет являться частью этого совета", - объяснил агентству источник во внешнеполитическом аппарате ЕС.

Накануне председатель Европейского парламента Давид Сассоли сообщил в твиттере, что разговаривал по телефону с Тихановской и пригласил ее посетить Европарламент. Он отметил, что обсудил с ней ситуацию в Беларуси. Бывший кандидат в президенты Белоруссии приглашение приняла. Ранее она участвовала в режиме видеоконференции в заседании Комитета Европарламента по иностранным делам, обсуждавшего белорусские события.

В Беларуси второй месяц продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Оппозиция не признает озвученные властями результаты выборов, считает их сфальсифицированными.

Основной соперник Лукашенко Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву. Ее соратники тогда заявили, что отъезду Тихановской предшествовало трехчасовое общение с сотрудниками силовых структур Беларуси в кабинете главы ЦИК Лидии Ермошиной.