Лавров уверен, что ситуация в Беларуси вскоре нормализуется

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил уверенность в скорой нормализации ситуации в Беларуси и возобновлении работы Москвы и Минска по продвижению интеграционных процессов.

"Сейчас там ситуация напряжена из-за того, что оппозиция, активно поддерживаемая некоторыми нашими западными коллегами, пытается оспорить результаты выборов, но я убежден, что вскоре ситуация нормализуется, а работа по продвижению интеграционных процессов возобновится", - сказал Лавров в интервью телеканалу RTVI.

Министр вновь призвал соседей Беларуси, в частности Литву, не диктовать свою волю белорусскому народу и "по сути дела руководить процессами, в которых оппозицию используют во многом "втемную".

По словам главы МИД РФ, Светлана Тихановская "делает заявления, которые, конечно же, провоцируют огромное количество вопросов".

"Она говорила, что у нее вызывает озабоченность, когда Россия и Беларусь имеют тесные отношения. На днях она заявила о том, что призывает силовиков перейти на сторону закона. В ее интерпретации - это прямое приглашение к измене присяге и по большому счету измене Родине. Это, наверное, уголовное преступление", - отметил министр.

"Поэтому те, кто обеспечивают ей рамки ее деятельности, и те, кто подсказывает ей, какие делать заявления, на какие вопросы нажимать, конечно же, должны осознавать свою ответственность", - подчеркнул Лавров.