Минск обвиняет СПЧ ООН во вмешательстве в дела Беларуси

Резолюция стран - членов Совета по правам человека ООН, осуждающая ситуацию с соблюдением прав человека в Беларуси, является вмешательством в внутренние дела страны, заявил глава МИД республики Владимир Макей.

"Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное. Это однозначно можно трактовать как вмешательство во внутренние дела государства", - говорится в заявлении Макея, размещённом на сайте МИД.

Страны-члены Совета по правам человека ООН ранее в пятницу приняли резолюцию, осуждающую ситуацию с соблюдением прав человека в Беларуси и призывающую власти страны принять меры для урегулирования ситуации.

В резолюции, которую предложила Германия, говорится, что СПЧ ООН "выражает серьезное беспокойство общей ситуацией с соблюдением прав человека в Беларуси", а также "сожалеет, что правительство Беларуси не выполнило свои обязательства по отношении к праву голосовать и избираться" на выборах.

Кроме того, в СПЧ ООН выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о нарушениях прав человека в Беларуси до и после президентских выборов, в частности, в связи с "многочисленными фактами издевательств, похищений, произвольных высылок и сексуального насилия", а также в связи с применением силы со стороны правоохранительных органов в отношении мирных демонстрантов.

СПЧ ООН призвал "прекратить применять чрезмерную силу в отношении мирных демонстрантов", положить конец "произвольным арестам", а также освободить всех "политических заключенных, журналистов, защитников прав человека".

Кроме того, совет призывает власти Беларуси "вступить в диалог с политической оппозицией, в том числе с Координационным советом и гражданским обществом". СПЧ ООН ожидает от белорусских властей "независимого, прозрачного и беспристрастного расследования" всех заявленных случаев нарушения прав человека "в контексте выборов".

Спецдокладчик ООН по правам человека в Беларуси Анаис Марин заявила в пятницу, что после президентских выборов 9 августа, в Беларуси незаконно арестовали более 10 тыс. человек. Более того, по ее словам, поступило свыше 500 сообщений о пытках и "жестоком избиении" тысяч людей.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.

Евросоюз ранее подтвердил планы ввести санкции против виновных в насилии в Беларуси. В госдепартаменте США также заявили, что готовят санкции против Беларуси.