Минску непонятны обвинения Киева по ситуации с паломниками-хасидами - Макей

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявляет, что ему непонятны попытки искусственных обвинений в адрес Минска со стороны Киева в якобы нагнетании ситуации с паломниками-хасидами, следовавшими в Умань и "застрявшими" на белорусско-украинской границе.

"Мне кажется, что официальный Киев и официальный Тель-Авив могли бы сделать на предварительной стадии намного больше для того, чтобы упредить такое развитие ситуации. Могли бы провести большую работу с теми паломниками, которые намеривались посетить Умань и прибыли в Беларусь", - сказал Макей журналистам в пятницу. 

Он также отметил, что для него "абсолютно непонятны попытки каких-то искусственных обвинений в адрес Беларуси, что мы, якобы, специально нагнетаем эту ситуацию, чтобы выставить кого-то в неприглядном свете. Упаси боже!". 

"Белорусы просто по-человечески поступили, оказав гуманное содействие тем людям, которые приехали в Беларусь и хотели попасть дальше для того, чтобы поклониться святым местам: абсолютно нормальная, благородная цель. И в нашей ситуации не оставалось ничего иного, как оказать им содействие", - сказал глава внешнеполитического ведомства. 

"Но вместо того, чтобы заниматься разглагольствованиями о правах человека, можно было бы действительно помочь реализовать эти права этим людям на практике, в реальности. Но, к сожалению, этого не произошло", - констатировал Макей. 

Как сообщалось, паломники-хасиды пытались через Беларусь попасть в украинский город Умань. Традиция посещать Умань в дни празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана) появилась у брацлавских хасидов в 1810 году, после смерти их духовного лидера раби Нахмана, который был похоронен в этом украинском городе.

Между тем в этом году власти Украины ввели ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в целях борьбы с распространением коронавируса. В результате на Украину не смогли попасть тысячи паломников.

Так, в Беларуси прибыло свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов, в том числе 1,2 тыс. – находились на  приграничных с Украиной территориях. В пятницу они начали покидать границу и уезжать на автобусах вглубь Беларуси.

Рош а-Шана в этом году приходится на субботу, 19 сентября, но отмечать ее иудеи начнут уже вечером 18 сентября.