Объединение РФ и Беларуси поддержали бы 39% россиян, против проголосовали бы 24% - опрос

Более трети граждан РФ (39%) проголосовали бы за объединение России и Беларуси, если бы проводился референдум по этому вопросу; среди россиян в возрасте 45 лет и старше такую позицию занимают больше половины респондентов (53%), свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра Superjob.ru, поступившие в понедельник в "Интерфакс".

В свою очередь, как показывает исследование, каждый четвертый россиянин (24%) не поддержал бы идею объединения России и Беларуси, среди сограждан 25-34 лет эта доля составляет 29%.

Согласно исследованию, российские мужчины с большим энтузиазмом восприняли бы инициативу об объединении двух соседних государств - 45% и 33% респондентов соответственно.

В ходе опроса была определена закономерность, при которой чем выше ежемесячный доход, тем больше уровень поддержки идеи такого объединения: среди россиян, зарабатывающих в месяц до 30 тыс. рублей таких респондентов - каждый третий (32%), среди сограждан с ежемесячным доходом от 80 тыс. рублей - больше половины (53%).

По данным Superjob.ru, 11% россиян не пошли бы голосовать в случае проведения такого референдума, 26% респондентов затруднились с ответом на вопрос о своем участии в таком голосовании.

В целом, согласно исследованию, 69% россиян в той или иной мере проинформированы о нынешней политической ситуации в Беларуси - 37% сограждан внимательно следят за происходящим в соседней стране, 32% участников опроса имеют представление о белорусских событиях в общих чертах. Не следят за нынешними событиями в Беларуси 31% респондентов.

Опрос был проведен 16-18 сентября 2020 года среди 1600 респондентов старше 18 лет, представляющих экономически активное население России, в 335 населенных пунктах во всех федеральных округах.