Госпогранкомитет сообщил об открытии украинской стороной пункта пропуска "Новые Ярыловичи"

Пропуск граждан и транспортных средств через белорусско-украинскую границу в пункте "Новые Ярыловичи" возобновлен с 21 сентября, сообщил Госпогранкомитет Беларуси.

"По поступившей официальной информации от украинской стороны 21 сентября с 11:00 в пункте пропуска "Новые Ярыловичи" ("Новая Гута")  возобновлен пропуск граждан и транспорта, в том числе грузового", - говорится в сообщении ГПК.

Как сообщалось, украинская сторона 16 сентября временно закрыла пункт пропуска "Новые Ярыловичи" из-за ситуации с хасидами-паломниками.

Паломники пытались через Беларусь попасть в украинский город Умань. Традиция посещать Умань в дни празднования иудейского Нового года (Рош а-Шана) появилась у брацлавских хасидов в 1810 году, после смерти их духовного лидера раби Нахмана, который был похоронен в этом украинском городе.

Между тем в этом году власти Украины ввели ограничения на въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства в целях борьбы с распространением коронавируса. В результате на Украину не смогли попасть тысячи паломников. В Беларуси находилось свыше 2,5 тыс. паломников-хасидов, в том числе 1,2 тыс. - на приграничных с Украиной территориях. Позже они покинули приграничье.