Тихановская призывает к международному посредничеству для диалога Лукашенко и оппозиции

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала европарламентариев рассмотреть возможность создания международной коалиции для переговоров между президентом Александром Лукашенко и Координационным советом.

"У меня к вам просьба. Пожалуйста, подумайте о том, чтобы создать международную коалицию, чтобы способствовать ведению переговоров между Лукашенко и белорусским народом, который представляет национальный Координационный совет", - сказала Тихановская на заседании комитета Европарламента по иностранным делам в понедельник.

Она также призвала к проведению расследования в связи нарушением прав человека по отношению к протестующим в Беларуси и ввести санкции против виновных в рамках "Акта Магнитского".

"Рассмотрите возможность проведения уголовного расследования против тех, кто участвовал в нарушениях прав человека и соответствующих преступлениях, таких как насилие и пытки. Я составила список людей, которые участвовали в жестком подавлении протестов. Санкции против этих людей могли бы быть приняты в рамках Акта Магнитского ЕС", - сказала Тихановская.