Боррель обещает сделать все возможное, чтобы принять санкции ЕС против Беларуси

Глава МИД ЕС Жозеп Боррель пообещал, что сделать все, что в его силах, чтобы добиться одобрения санкций против Беларуси, так как это важно для поддержания репутации Евросоюза.

"Я сделаю все, что могу, чтобы добиться принятия санкций к следующему совету на уровне глав МИД ЕС", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе.

Боррель подчеркнул, что это необходимо сделать, "так как на кону - престиж ЕС".

Он предположил, что после переговоров позже на этой неделе глав государств и правительств стран ЕС вопрос о санкциях может сдвинуться с мертвой точки.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Боррель заявил 15 сентября, что для Евросоюза ситуация ясна: президентские выборы в Беларуси сопровождались мошенничеством. "Президент Лукашенко не является законным президентом Беларуси", - сказал Боррель на пленарной сессии Европарламента.