Россия и Беларусь начинают второй этап военных учений

Российские и белорусские военные во вторник приступают ко второму этапу учений "Славянское братство-2020", который пройдет на четырех полигонах Беларуси.

В первом этапе маневров, который с 14 сентября проходил на полигоне "Брестский" у границы с Польшей, участвовали около 300 военнослужащих Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ РФ. Вместе с подразделениями Сил спецопераций Беларуси они отработали учебно-боевые контртеррористические задачи.

Накануне в Минобороны РФ сообщили, что в Беларусь на второй этап учений железнодорожным транспортом переброшена батальонная тактическая группа Тульской воздушно-десантной дивизии ВДВ РФ.

"Всего с российской стороны во втором этапе российско-белорусского учения "Славянское братство-2020" примут участие более 900 человек и около 100 единиц вооружения и военной техники", - сообщили в Минобороны РФ.

Минобороны Беларуси в понедельник сообщило о прибытии в Минск командующего ВДВ России Андрея Сердюкова.

Учения проходят на фоне обострения политической ситуации в Беларуси. В стране продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко.

Первоначально второй этап российско-белорусских учений был запланирован на октябрь.

Однако в понедельник Минобороны Беларуси заявило, что "на фоне складывающейся военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь президентом страны принято решение о проведении второго этапа совместного белорусско-российского учения "Славянское братство - 2020". Он пройдет с 22 по 25 сентября в форме оперативно-тактического учения.

На втором этапе в маневрах примут участие около 6 тыс. военнослужащих, свыше 500 единиц боевой техники, заявили в Минобороны Беларуси. Для учений выбраны белорусские полигоны: 230-ый общевойсковой ("Обуз-Лесновский"), "Брестский", "Гожский" и 210-ый авиационный полигон "Ружанский".

Второй этап учений будет посвящен ведению совместных действий в интересах обеспечения военной безопасности Беларуси, сообщило оборонное ведомство этой страны. Руководить вторым этапом будет замминистра обороны Беларуси генерал-майор Сергей Потапенко.

"Совместное учение "Славянское братство - 2020" носит сугубо оборонительный характер и направлено на отработку совместных действий группировок войск в соответствии с имеющимися договоренностями Республики Беларусь и Российской Федерации, а также на дальнейшее укрепление и развитие интеграционных процессов в рамках укрепления обороноспособности Союзного государства", - говорится в заявлении Минобороны Беларуси.

"Особенностью данного учения станет выполнение учебно-боевых задач в сложных условиях, в том числе совершение маршей, десантирование личного состава и боевой техники из самолетов военно-транспортной авиации, форсирование водных преград, проведение боевых стрельб, а также боевое применение авиации", - отмечается в сообщении белорусского министерства.

14 сентября в Сочи состоялись переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. В ходе переговоров Путин заявил, что Россия предоставит Беларуси госкредит в размере $1,5 млрд.

Путин тогда сказал, что Москва и Минск продолжат сотрудничество в военной сфере. Российские военные вернутся к местам постоянной дислокации после учений на территории Беларуси, заявил президент РФ.

16 сентября Минск посетил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В Беларуси с 1995 года размещены два российских военных объекта - 43-й узел связи Военно-морского флота России "Вилейка" и радиолокационная станция "Волга", работающая в составе российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН).