Перенос заседания Евросовета откладывает обсуждение санкций по Беларуси лидерами ЕС

Объявленный накануне перенос на 1-2 октября саммита ЕС, планировавшегося 24-25 сентября, означает, что откладывается и рассмотрение европейскими лидерами вопроса о санкциях в отношении Беларуси, сообщил "Интерфаксу" дипломатический источник в институтах Евросоюза.

"На уровне глав государств и правительств обсуждение этого вопроса, как и других вопросов повестки Европейского совета, откладывается на неделю. Но в ЕС существуют и другие уровни. Теоретически возобновление ими обсуждения санкций возможно. Главы государств и правительств обратятся к этому вопросу на заседании 1-2 октября", - сказал в среду в Брюсселе собеседник агентства.

Другой европейский источник в разговоре с агентством также допустил, что перенос заседания Евросовета в принципе не исключает продолжения дискуссий по санкциям в отношении Беларуси на более низких уровнях структуры ЕС, хотя, по его словам, "после того, как министры иностранных дел не смогли договориться по этому вопросу 21 сентября, это будет трудно сделать". "Вероятнее всего, вопрос будет решаться на саммите", - добавил он.

Председатель Европейского совета Шарль Мишель решил перенести встречу ЕС на высшем уровне на 1-2 октября из-за того, что, следуя бельгийским эпидемиологическим правилам, был вынужден уйти на карантин, сообщил накануне его пресс-секретарь Баренд Лейтс.

"Сегодня председатель Европейского совета узнал, что у сотрудника службы безопасности, с которым он находился в тесном контакте в начале прошлой недели, выявлен COVID-19", - отметил пресс-секретарь в твиттере.

При этом он уточнил, что Мишель регулярно проходит анализы и накануне у него был отрицательный результат.

После заседания Совета ЕС по иностранным делам 21 сентября, на котором предполагалось принять окончательное решение по санкциям в отношении Беларуси за фальсификацию президентских выборов и насилие против мирных граждан, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что министрам не удалось прийти к согласию по этому вопросу, поэтому его рассмотрят европейские лидеры на саммите в Брюсселе.

"Министры обсуждали санкции. И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось", - сказал Боррель на пресс-конференции.

"Этот вопрос будет рассматриваться главами государств и правительств на Европейском совете", - добавил он.

Боррель пояснил, что "одна страна не присоединилась к консенсусу".

Как неоднократно сообщали европейские СМИ, представители Кипра проинформировали коллег по ЕС о том, что не подпишут предложения о введении санкций в отношении белорусских чиновников, если страны Евросоюза также не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье.

В Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.