Литва не признаёт Лукашенко законным руководителем Беларуси - МИД

Министерство иностранных дел Литвы, реагируя на инаугурацию президента Беларуси Александра Лукашенко, в среду сообщило, что не считает его законным президентом республики.

"Министерство иностранных дел Литвы еще раз отмечает, что состоявшиеся в Беларуси 9 августа выборы президента не отвечали международным обязательствам Беларуси и общепризнанным демократическим стандартам, не были свободными, справедливыми и демократическими", - говорится в пресс-релизе министерства.

"Поэтому Литва не признает результаты этих выборов и по этой причине не считает А.Лукашенко законным руководителем Беларуси. Проведя новую инаугурацию себя, А.Лукашенко не имеет никаких прав представлять людей Беларуси и их интересы", - отмечается в пресс-релизе.

МИД Литвы призывает власти Беларуси прислушаться к воле народа и прекратить репрессии, отпустить всех задержанных, включая и политзаключенных.

МИД полагает, что ситуацию можно разрешить лишь путем диалога с гражданским обществом, которое представляет бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская и созданный по ее инициативе Координационный совет.

"В случае необходимости мы готовы оказать всю необходимую помощь и выступить посредниками, чтобы создать условия для этого диалога", - отмечает МИД.

Также Вильнюс выступает за новые демократические выборы в Беларуси при участии международных наблюдателей.

"Мы заинтересованы в развитии добрососедских отношений, основанных на взаимном уважении и доверии. Мы твердо поддерживаем суверенитет и независимость Беларуси", - говорится в заявлении МИД.

В среду Лукашенко принес присягу президента Беларуси на шестой срок полномочий. Церемония, о которой не сообщалось заранее, состоялась во Дворце независимости в Минске.

В Беларуси уже более месяца проходят протесты после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен А. Лукашенко, руководящий страной с 1994 года.

Оппозиция и страны Запада считают эти выборы фальсифицированными.