Президент Польши с трибуны Генассамблеи ООН потребовал соблюдения прав человека в Беларуси

Президент Польши Анджей Дуда призвал мировых лидеров сообща требовать соблюдения прав человека в Беларуси.

"Во имя солидарности мы должны выступить с единой позицией и потребовать соблюдения фундаментальных прав человека как в Беларуси, так и в других регионах мира", - заявил он, выступая в формате видеообращения во второй день общеполитической дискуссии в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, "преследования политических оппонентов, массовые задержания мирных протестующих, применение насилия и пыток против них недопустимы ни в одном государстве".

"Жители Беларуси, как и жители любой другой свободной нации, имеют право определять свое политическое будущее суверенным образом и без внешнего вмешательства, без доминирования других столиц и с правом на свободное участие в международном сотрудничестве в соответствии с их национальными интересами", - отметил Дуда.

Ранее в своих видеовыступлениях в рамках 75-й сессии ГА ООН президенты Литвы и Латвии призвали Минск отказаться от применения силы в отношении протестующих.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.