Лукашенко заявил, что Беларусь никого не просила признавать его легитимность

Президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь никого не просила признавать его легитимность и итоги президентских выборов.

"Кричат о том, что они что-то не признают у нас. Вы знаете, мы никого и не просили признавать или не признавать наши выборы, признавать легитимность вновь избранного Президента или не признавать. Главное, чтобы это соответствовало Конституции нашей страны. И если они видят несоответствия, лучше об этом пусть скажут", - заявил Лукашенко на  встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином, характеризуя отношение западных стран к суверенитету и независимости республики.

Лукашенко считает, что его оппоненты заинтересованы в том, "чтобы подогреть протестное так называемое настроение". "Чтобы больше вывалило на улицу людей, как обычно в субботу, воскресенье. Вот для чего им это надо. Мы это понимаем и к этому готовы", - заверил он.

При этом Лукашенко заявил, что не придает своей инаугурации "какого-то такого великого фантомного значения". "Это не первая моя инаугурация, Обычная рабочая ситуация, - сказал он.

Как сообщалось, инаугурация президента Беларуси  Лукашенко стала полной неожиданностью для белорусских журналистов и наблюдателей. Сообщения о подготовке к ней появились в телеграм-каналах утром в среду. Затем в интернет-СМИ были опубликованы фотографии президентского кортежа в сопровождении эскорта мотоциклистов. У журналистов появилась версия, что это репетиция вступления Лукашенко в должность.

Вскоре в телеграм-канале и на ленте белорусского госагентства БелТА появилось сообщение, что Лукашенко вступил в должность.

На церемонию пригласили несколько сотен человек. В их числе были высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

Накануне вечером несколько тысяч человек вышли на акции протеста в Минске против состоявшейся инаугурации Лукашенко. Со ссылкой на очевидцев сообщалось о том, что сотрудники силовых структур проводили задержания жестко и с применением дубинок. Сообщалось также о применении сотрудниками милиции водометов и слезоточивого газа. По данным МВД, по всей было задержано 364 человека.

В Беларуси уже полтора месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.