МИД: сомнения в легитимности Лукашенко не отражают мнения международного сообщества

Попытки отдельных западных стран поставить под сомнение легитимность президента Беларуси Александра Лукашенко не отображают мнения всего международного сообщества, заявили в МИД республики.

"Попытки отдельных стран Запада поставить под сомнение легитимность главы государства ни в коей мере не отражают мнения подавляющего большинства международного сообщества", - говорится в заявлении министерства.

В МИД также подчеркнули, что "Беларусь никогда не вмешивалась и не намерена вмешиваться во внутренние дела других государств. Ожидаем от наших зарубежных партнеров аналогичного подхода".

В заявлении отмечается, что Беларусь является международно-признанным независимым государством и равноправна на международной арене. А также напомнили, что "запрет на вмешательство во внутренние дела является одним из краеугольных принципов международного права, который закреплен в статье 2 Устава ООН".

"Белорусы самостоятельно и без внешнего вмешательства выбирают главу своего государства, парламент и местные советы. Белорусский народ, который является единственным источником власти и носителем суверенитета сделал свой выбор. Именно это имеет определяющее значение. Некие изобретенные отдельными актерами процедуры внешней легитимации со всех точек зрения ничтожны.", - сказали в МИД Беларуси.

При этом в министерстве выразили удивление поведением Украины, которая уже не пытается "закамуфлировать несамостоятельность в принятии своих внешнеполитических решений".

"Беларусь никогда не стремилась и сейчас не стремится к конфронтации. Мы за диалог. Более того, мы неоднократно на различных уровнях подчеркивали, что заинтересованы развивать взаимовыгодное конструктивное сотрудничество со всеми международными партнерами", - резюмировали в МИД Беларуси.