Минэнерго назвало резолюцию сейма Литвы по БелАЭС вмешательством во внутренние дела

Минэнерго Беларуси считает резолюцию сейма Литвы по БелАЭС вмешательством во внутренние дела и политической спекуляцией.

"Резолюция Сейма Литвы по вопросам безопасности БелАЭС является очередной попыткой вмешательства во внутренние дела Беларуси и содействует росту напряженности в межгосударственных отношениях. Документ носит сугубо политический характер", - говорится в распространенном в четверг заявлении Минэнерго.

"Вопросы безопасности Белорусской АЭС стали для определенных политических сил Литвы предметом постоянных спекуляций, возможностью "заработать баллы" в угоду собственным интересам. Для этого формируется образ Беларуси как источника угрозы ядерной безопасности в Европе", - подчеркивается в заявлении.

В Минэнерго считают, что большинство претензий литовской стороны не имеют под собой обоснованных аргументов. "Мы рассчитываем, что международное сообщество способно объективно оценить ситуацию и не будет принимать во внимание подобные, явно политизированные, не подтвержденные фактами оценки литовской стороны", - отмечается в сообщении.

"Сооружение Белорусской атомной электростанции осуществляется в соответствии со всеми необходимыми требованиями безопасности. Это неоднократно подтверждено миссиями МАГАТЭ, оценками других авторитетных международных организаций, с которыми Беларусь сотрудничает на постоянной основе", - подчеркивают в Минэнерго.

Как сообщалось, сейм Литвы 22 сентября принял резолюцию, в которой заявляется об угрозе ядерной безопасности всей Европы с связи с ожидаемым вскоре запуском строящейся БелАЭС.

"Строящаяся с Беларуси атомная электростанция - Белорусская АЭС (БелАЭС) создает угрозу ядерной безопасности всей Европы, поэтому подготовительные работы по запуску станции, которые из-за политической нестабильности совершенно неприемлемы, должны быть немедленно прекращены", - говорится в резолюции.

Авторы документа призывали сейм обратиться в Европейскую группу регуляторов атомной безопасности (ENSREG) и попросить предпринять все меры для остановки запуска реактора БелАЭС.

Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту ВВЭР-1200. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Проект строительства БелАЭС вызвал неоднозначную реакцию у стран-соседей. Самым яростным противником проекта выступает Литва, которая считает станцию небезопасной.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что запуск БелАЭС планируется 7 ноября, эта дата в республике остается государственным праздником.