Страны Балтии расширят белорусский "черный список", заявляют в Вильнюсе

Латвия, Литва и Эстония расширят санкции в отношении руководства Беларуси, сообщила в четверг администрация литовского президента Гитанаса Науседы.

"Черный список" будет дополнен более чем ста лицами, включая судей, сотрудников президентской администрации и силовых структур.

"Президент уполномочил объявить дополнительный список граждан Беларуси, которым запрещен въезд на территорию Литвы. Это планируется сделать завтра, одновременно это намерены сделать и Латвия с Эстонией", - сообщил агентству BNS представитель президента Науседы по связям с общественностью Антанас Бубнялис.

В планирующемся к публикации в пятницу списке 103 представителя силовых структур, ОМОНа, Высшего и Конституционного судов, сотрудники администрации президента.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич также подтвердил, что договоренность об обнародовании списка достигнута с коллегами из Литвы и Эстонии. Выступая в передаче латвийского радио "В точке пересечения", он заявил, что "страны Балтии расширят санкции, и список не будет последним". "Страны Балтии не будут ждать, пока о своем санкционный списке договорится ЕС", - подчеркнул министр.

Между тем сейм Литвы в четверг принял резолюцию с фамилиями 80 претендентов на "черный список".

В список предлагается, в частности, внести министра обороны Беларуси Виктора Хренина, секретаря Совета безопасности Андрея Равкова, начальника Генерального штаба Вооруженных сил Александра Вольфовича.

Дополнительные санкции вводятся после прошедшей в среду инаугурации президента Беларуси Александра Лукашенко. Литва и другие государства Запада не признают результаты состоявшихся в августе президентских выборов и Лукашенко в качестве легитимного президента Беларуси.

В конце сентября страны Балтии уже объявили санкции в отношении Лукашенко и еще 29 должностных лиц. Им запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию.

Евросоюз также рассматривает вопрос о введении санкций, однако решение пока не принято. Совет ЕС намерен рассмотреть этот вопрос на саммите в Брюсселе, который запланирован на 1-2 октября.

В Беларуси продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, прошедших 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.