В условиях беспрецедентного давления Запада для Беларуси важна поддержка РФ - Головченко

Беларуси важна поддержка России в условиях беспрецедентного внешнего давления со стороны Запада после президентских выборов, заявил премьер-министр Роман Головченко на встрече с губернатором Ленинградской области РФ Александром Дрозденко в Минске в пятницу.

"После даты выборов президента Республики Беларусь мы сталкивались с беспрецедентным давлением на нашу республику со стороны Запада. Не прекращаются до сих пор, пусть уже острота утихла, попытки вмешательства в наши дела с целью раскачивания ситуации и продавливания нужного для кого-то результата, который абсолютно не соответствует выбору народа, который его сделал", - сказал Головченко.

Он отметил, что России "в принципе знакома такая линия поведения (по отношению к ней - ИФ). 

"Для нас в этот момент, конечно, очень важна дружеская поддержка, которую мы видим со стороны нашего ближайшего союзника – Российской Федерации. И высоко это ценим", - подчеркнул премьер-министр.

Головченко обратил внимание, что определенная политическая "турбулентность" совпала с интенсификацией контактов Беларуси и России на всех уровнях. Он напомнил, что в ходе встречи в Сочи президенты двух стран высказали "абсолютно солидарное мнение о необходимости интенсификации контактов на уровне регионов и конкретных субъектов хозяйствования". "Поэтому мы ваш приезд в контексте этого поручения  рассматриваем", - заметил премьер-министр.

Головченко подчеркнул, что Ленинградская область - "проверенный и надежный партнер" Беларуси, занимающая 11 место в статистике республики по объемам товарооборота с регионами РФ. "Думаю, что надо поставить задачу с 11-го места перебраться даже не в десятку, а в пятерку. Это бы абсолютно отвечало имеющемуся потенциалу", - отметил премьер-министр.