Внешнее вмешательство направлено на подрыв госстроя Беларуси - Макей

Беларусь испытывает внешнее вмешательство, направленное на подрыв госстроя, после попытки навязать Минску "цветную революцию", - заявил глава белорусского МИД Владимир Макей.

"Вместо того, чтобы уважать этот выбор (избрание президентом Александра Лукашенко-ИФ), мы видим устремление (отдельных западных стран -ИФ) раскачать ситуацию в стране. После неудавшейся попытки навязать нам "цветную революцию", мы испытываем внешнее вмешательство, направленное на подрыв государственного строя", - сказал Макей, выступая в формате видеообращения в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН.

Он отметил, что Минск "с сожалением отмечает усугубившиеся попытки ряда стран в угоду своим узким политическим амбициям злоупотреблять с трибуны ООН, включая Совет Безопасности".

"Речь идёт о сфокусированном внимании западных стран к ситуации в Беларуси, которая действительно сложилась непростой ввиду определённых обстоятельств, навязанных нам, прежде всего, извне", - пояснил Макей.

Он подчеркнул, что белорусский народ сделал свой выбор в пользу стабильного процветающего государства, в пользу мира и добрососедства и устойчивого развития.

"Граничащие с цинизмом заявления со стороны ряда наших западных соседей о якобы заботе о суверенитете Беларуси и ее благосостоянии, на самом деле, являются ничем иным, как попытками ввергнуть страну в хаос и анархию, которые отбросят Беларусь в ее развитии на многие годы назад", - заявил Макей.

Он призвал партнёров страны "проявлять мудрость, сдержанность и беспристрастность".