Минск призывает Азербайджан и Армению как можно быстрее прекратить кровопролитие – МИД

Министерство иностранных дел Беларуси призвало власти Азербайджана и Армении найти способы мирного урегулирования ситуации, возникшей в нагорно-карабахском регионе, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Республика Беларусь глубоко обеспокоена резкой эскалацией обстановки и активными боевыми действиями с применением тяжелых видов вооружений и авиации в зоне нагорно-карабахского конфликта. Не только призываем, но и искренне просим обоих важных для нас партнеров – Азербайджан и Армению – прекратить боевые действия, отказаться от применения оружия и найти способы мирного урегулирования ситуации, в том числе в рамках Минской группы ОБСЕ", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник на официальном сайте белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД также подтвердили "готовность оказать любое необходимое содействие в продвижении диалога сторон в этом и иных приемлемых для них форматах".

"Главное сегодня – как можно быстрее остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Человеческие жизни бесценны, поэтому крайне важно приложить все усилия для сохранения мира и спокойствия в регионе", - подчеркнули в министерстве.

Как сообщалось, минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится "контрнаступательная операция" в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) со стороны Азербайджана. В Армении и НКР объявлено военное положение, проводится мобилизация.

Азербайджан также принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Интенсивные бои велись накануне в зоне карабахского конфликта на северном, северо-восточном и южном направлениях.

Азербайджанская сторона сообщала о взятии под контроль нескольких населенных пунктов, армянская сторона эти сообщения опровергала.