Москва выступает за дальнейшее углубление сотрудничества с Минском – Матвиенко

Прочная основа отношений России и Беларуси надежно противостоит попыткам отдалить две страны друг от друга, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Союз наших государств, сотрудничество наших стран, дружба наших народов опираются на прочную основу. Она надежно противостоит любым попыткам ее расшатать, запустить процесс дистанцирования России и Беларуси друг от друга. Я уверена, что наши народы этого не позволят", - сказала Матвиенко на пленарном заседании VII Форума регионов России и Беларуси.

"Об этом говорит тот факт, что Россия остается ключевым инвестиционным и торговым партнером Беларуси. Наша позиция неизменна: мы - за дальнейшее углубление экономического сотрудничества наших стран, совершенствование его механизмов на основе принципов равноправия, взаимной выгоды, уважения интересов друг друга", - заявила она.

По ее мнению, проведение форума помимо экономического эффекта дает и эффект культурный, гуманитарный, политический. "Его не выразишь в цифрах, но он зримый и весомый. Я имею в виду углубление взаимопонимания и доверия между нашими народами, взаимное духовное обогащение, налаживание дружеских связей и контактов между людьми", - отметила спикер.

Матвиенко выразила уверенность в том, что проблемы, которые имеются в экономическом сотрудничестве двух стран, преодолимы.