Вмешательство в дела Беларуси и навязывание посреднических миссий недопустимы - Матвиенко

Россия считает недопустимым какое-либо вмешательство извне в дела Беларуси, не стоит никому пытаться искусственно навязывать свои посреднические миссии, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Позиция России в связи ситуацией в Беларуси четкая, внятная и понятная - мы считаем недопустимым какое-либо вмешательство извне, со стороны в дела суверенного государства Беларусь. Только сам народ Беларуси вправе принимать решения, определять свое будущее, будущее своей страны. И это право мы уважаем", - сказала Матвиенко журналистам во вторник.

Так она ответила на вопрос, готова ли Россия быть посредником в диалоге между официальной властью и оппозицией Беларуси.

"Думается, что не стоит никому пытаться искусственно навязывать свои посреднические миссии во внутренних делах Беларуси. Официальные власти Беларуси ни к кому с таким предложением не обращались, поэтому не надо пытаться навязывать такое посредничество", - подчеркнула она.

По ее словам, Москва продолжает придерживаться этой позиции.

"И не только сами не допускаем какого-либо вмешательства, но и заявили об этом, чтобы никто не пытался извне вмешаться и влиять на процессы, происходящие в Беларуси", - сказала спикер.

Она также подчеркнула, что Беларусь является стратегическим партнером России.

"Мы никогда не предаем друзей, мы никогда не подвергаем какой-то конъюнктуре, пересмотру, мы поступательно будем развивать наше многоплановое стратегическое партнерство и сотрудничество, что убедительно подтвердил и сегодняшний форум (регионов России и Беларуси)", - сказала Матвиенко.

Между тем во вторник в Литве прошла встреча экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и президента Франции Эмманюэля Макрона.

По ее итогам Макрон выразил надежду на то, что в ближайшие недели Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмется за посредническую миссию в Беларуси. "Мы привлечем Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем хотим побудить Беларусь согласиться с посредничеством ОБСЕ. Нашей целью является реализация посредничества в ближайшие недели, поскольку лишь таким способом мы можем обеспечить мирную передачу власти, освобождение политических заключенных", - заявил президент Франции.

По мнению французского президента, в разрешении этого кризиса также необходимо "развивать диалог с Россией, общаться с Владимиром Путиным". "С августа мы говорим, что было бы ошибкой и неоправданной провокацией, если бы Россия ввела вооруженные силы. Я считаю, что это вопрос Беларуси, а не соседей. Мы работаем вместе с Россией и с международной общественностью", - сказал Макрон.

Он также выразил надежду на то, что Евросоюз в ближайшее время объявит санкции в отношении белорусского режима за фальсификацию выборов и насилие над мирными протестующими. "Европа предпринимает действия, оказывает давление, в ближайшие дни или недели утвердим санкции. Таким образом, мы повлияем на этот режим, который близится к концу", - сказал Макрон.