Помпео не ответил на вопрос, признают ли США Тихановскую легитимным президентом Беларуси

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что выборы в Беларуси были фальсификацией и президент Александр Лукашенко сам себя привел к присяге, но ушел от ответа на вопрос, готовы ли США признать легитимным президентом экс-кандидата Светлану Тихановскую.

"Мы объявили, что выборы были фальсификацией, в течение нескольких дней после их завершения. Мы выступали против того, чтобы он (Лукашенко - ИФ) сам себя привел к присяге. Мы не думаем, что это имеет смысл. Мы знаем, чего хочет народ Беларуси. Они хотят чего-то другого. Они хотят свободы. Они хотят повернуть в другую сторону, которую им не дал президент Лукашенко, и мы будем рядом с ними, чтобы попытаться помочь им, поддержать их", - сказал Помпео в интервью Fox News.

Между тем, госсекретарь ушел от ответа на вопрос, готовы ли США признать Тихановскую легитимным президентом Беларуси.

"Мы все еще работаем над этим процессом. (. . .) Мы ищем инструменты, которые наилучшим образом обеспечат результаты, которых требует народ Беларуси, причем не только в Минске, но и по всей стране", - отметил он.

Госсекретарь США добавил, что США дали понять России, что ни в чьих интересах вмешиваться в ситуацию.

"Это не принесет пользы народу России, это не принесет пользы народу Беларуси, это усложнит отношения между всеми странами региона", - подчеркнул Помпео.