Саммит ЕС достиг единогласия по санкциям против властей Беларуси, Лукашенко в списке нет

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что главы государств и правительств 27 стран ЕС смогли договориться по санкционному списку за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси.

"Мы решили имплементировать санкции, которые ранее разработали", - сказал Мишель в ночь на пятницу на пресс-конференции в Брюсселе после первого дня работы саммита Евросоюза.

Он не уточнил, кто именно войдет в санкционный список, однако пояснил, что в нем будет около 40 человек.

АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО НЕТ В САНКЦИОННОМ СПИСКЕ ЕС

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что президента Беларуси Александра Лукашенко нет в списке санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении мирных граждан в Беларуси.

"Лукашенко в списке нет", - сказал Мишель в ходе пресс-конференции после первого дня работы саммита Евросоюза.

При этом он добавил, что ЕС будет следить да дальнейшим развитием ситуации в Беларуси.

САНКЦИИ ЕС ПРОТИВ БЕЛАРУСИ ВСТУПЯТ В СИЛУ СРАЗУ ПОСЛЕ ПИСЬМЕННОГО УТВЕРЖДЕНИЯ В ПЯТНИЦУ

Согласованные ЕС санкции против Беларуси вступят в силу сразу после запланированной на пятницу процедуры письменного утверждения, заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.

"В пятницу пройдет процедура письменного утверждения", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам первого дня саммита ЕС.

Мишель пояснил, что сразу после завершения этой процедуры ограничительные меры вступают в силу.

Со своей стороны, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пояснила, что санкционные списки были подготовлены заранее, а письменная процедура их утверждения - это чисто технический момент. Она выразила удовлетворение, что в ЕС, несмотря на трудности, смогли прийти к единому решению по санкциям против Беларуси.

Ранее Мишель объявил, что лидеры стран ЕС приняли политическое решение о введении санкций против Белоруссии. В список, как ожидается, войдут порядка 40 человек. Президента Беларуси Александра Лукашенко в него решили на данном этапе не включать.

В ЕС считают санкции способом указать Минску на необходимость урегулирования с белорусской оппозицией политического кризиса.