Санкции против белорусских официальных лиц могут быть дополнены – Боррель

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в связи с принятием Советом ЕС дополнительных ограничительных мер Евросоюза в отношении Беларуси заявил о возможности дальнейших санкций, если ситуация в стране не улучшится.

"ЕС продолжит внимательно следить за развитием событий в Беларуси. Список лиц, подвергнутых санкциям, будет постоянно пересматриваться, и ЕС готов ввести дополнительные ограничительные меры, если ситуация не улучшится", - говорится в распространенном в пятницу в Брюсселе заявлении высокого представителя Евросоюза по иностранным делам.

"Мы надеемся, что эти санкции побудят руководство Беларуси воздержаться от дальнейшего насилия, освободить всех незаконно задержанных, включая политических заключенных, начать тщательное расследование всех предполагаемых нарушений и злоупотреблений и вступить в подлинный и всесторонний диалог с оппозицией в перспективе поиска мирного выхода из нынешнего кризиса", - отметил Боррель.

Ранее в пятницу Совет ЕС утвердил по письменной процедуре дополнительные индивидуальные санкции в отношении белорусских официальных лиц.

В санкционный список включены 40 человек, которых в Евросоюзе считают причастными к фальсификации итогов президентских выборов 9 августа и насилию против манифестантов в ходе мирных протестов.

Данные ограничительные меры вводят запрет на въезд в Евросоюз и замораживание банковских активов.