В Литве не рассматривают вопрос об отзыве дипломатов из Беларуси

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что его страна пока не рассматривает отзыв посла и других дипломатов из Беларуси в ответ на дипломатические шаги Минска.

"Мы точно не намерены отзывать (посла) на консультации и точно не будем ничего решать о сокращении персонала", - сказал Линкявичюс журналистам в пятницу.

Линкявичюс добавил, что встретил заявление белорусского МИД об отзыве послов для консультаций из Литвы и Польши, а также предложение названным странам последовать этому примеру и сократить количество дипломатов в их посольствах в Минске, с сожалением и разочарованием.

Ранее пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз сообщил журналистам, что послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультации.

"Послы Беларуси в Польше и Литве с 5 октября отзываются в Минск для консультации. Послам Польши и Литвы в Беларуси соответственно предложено последовать данному примеру", - сообщил Глаз.

По словам пресс-секретаря, в МИД Беларуси вызваны послы Польши и Литвы "ввиду однозначно деструктивной деятельности со стороны указанных стран".

"Им предложено до 9 октября 2020 года привести к паритету с белорусскими загранучреждениями соответствующих стран состав своих диппредставительств в Беларуси. Для Литвы это с 25 до 14 дипломатов, для Польши с 50 до 18", - сказал Глаз.