Тихановская на встрече с Меркель: важно провести новые выборы президента в ближайшее время

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине заявила о необходимости провести новые президентские выборы в республике в ближайшее время.

"Светлана подчеркнула, что протесты в Беларуси – это не борьба против России или в пользу Европы: это следствие внутрибеларусского кризиса. И главная цель народа сейчас – новые выборы. Важно, чтобы они были проведены в ближайшее время, поскольку 26 лет народ жил под давлением – и терпеть его больше не намерен", - говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской во вторник.

Тихановская на встрече рассказала, что "мирные митинги в Беларуси продолжаются, и поэтому режим продолжает увеличивать количество политзаключённых"."Многие народные лидеры, как Сергей Тихановский (экс-претендент на пост президента Беларуси, супруг Светланы Тихановской – ИФ) и Мария Колесникова (член президиума Координационного совета – ИФ), продолжают находиться в тюрьме. Поэтому сейчас очень важно остановить насилие и освободить политзаключенных", - сказано в сообщении.

Тихановская добавила, что "белорусский народ также ожидает инвестиционную поддержку, помощь независимым медиа и гражданским организациям – для преодоления последствий кризиса".

Сообщается, что встреча длилась 45 минут. Тихановская подарила Меркель бело-красно-белый зонт и книгу "Краіна Беларусь" в немецком переводе.

Как сообщалось, перед встречей Тихановская написала в своем телеграм-канале, что хочет обсудить с Меркель новые выборы в Беларуси. "На повестке встречи будет участие Германии в организации переговоров о новых выборах в Беларуси", - заявила она.

В Беларуси почти два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская вскоре после выборов уехала в Литву с ведома белорусских властей.