Эстония отзывает из Беларуси для консультаций своего посла

Таллин в знак солидарности с Литвой и Польшей отзывает на консультации своего посла в Беларуси, сообщили в пресс-службе МИД Эстонии.

"С точки зрения Эстонии, давление Беларуси на Литву и Польшу необоснованно и вызывает сожаление. В знак протеста против предпринятых Беларусью шагов мы приняли решение вызвать в Таллин своего посла из Беларуси на консультации", - сказал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

МИД Эстонии отмечает, что вызов на консультации является политическим, но не юридическим шагом. Он означает временный отъезд из государства, но статус посла, в том числе право на возвращение в аккредитовавшую столицу, от этого не меняется.

Послом Эстонии в Беларуси работает Мерике Кокаев (Merike Kokajev). Она отправится из Беларуси в Таллин на консультации 8 октября.

5 октября Литва и Польша сообщили, что отзывают своих послов в Беларуси для консультаций из-за усилившегося напряжения вокруг спорных выборов президента этой страны.

Это произошло через три дня после того, как Беларусь отозвала своих послов в Литве и Польше, реагируя на санкции ЕС против ряда белорусских чиновников.

Литва и Польша вызвали у президента Беларуси Александра Лукашенко особое возмущение, поскольку поддержали белорусские протесты и предоставили убежище оппозиционному кандидату в президенты Светлане Тихановской.

Кроме Эстонии, решение об отзыве послов на консультации в свои столицы приняли Латвия и Германия.