Тихановская по приезду в РФ будет задержана и экстрадирована в Беларусь - депутат Госдумы

Включение экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской в базу разыскиваемых лиц МВД РФ означает, что в случае приезда в РФ она будет задержана и может быть передана Беларуси, заявил "Интерфаксу" заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николай Рыжак.

"Мы должны будем ее (Тихановскую) задержать и экстрадировать по просьбе белорусской стороны", - сказал Рыжак в четверг, отвечая на соответствующий вопрос.

Он отметил, что если такое обращение поступит от белорусской стороны, "мы будем вынуждены к этой просьбе присоединиться".

"Раз у нас есть такие форматы взаимоотношений с Беларусью, то мы должны поддерживать друг друга и в такой деликатной сфере как юридическая", - считает парламентарий.

По его словам, "по правилам процедура такая норма прописана, и мы должны ее соблюдать".

Ранее стало известно о включении Светланы Тихановской в базу разыскиваемых лиц, размещенной на сайте МВД.

При этом в МВД России заявили об отсутствии уголовных дел на территории РФ в отношении Тихановской.

"Уголовных дел в отношении Светланы Тихановской правоохранительными органами Российский Федерации не возбуждалось", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

"Ее присутствие в базе разыскиваемых лиц, размещенной на сайте МВД России, объясняется тем, что Главный информационно-аналитический центр МВД России осуществляет формирование и ведение Межгосударственного информационного банка, который функционирует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках СНГ", - отметили в министерстве.

При этом официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова подтвердила, что экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск.

"Подтверждаю, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск", - сказала Чемоданова агентству "Интерфакс-Запад" в четверг.