Литва отзывает из Минска пять дипломатов

Министерство иностранных дел Литвы приняло решение сократить дипломатический корпус по требованию властей Беларуси, однако в меньшем количестве, чем того потребовали в Минске.

"Беларусь выдвинула категорические требования жесткого сокращения числа аккредитованных литовских дипломатов - потребовали выслать одиннадцать. Для снижения напряжения, вместе с Польшей мы приняли решение вызвать наших послов в столицы для консультаций и таким образом сохранить возможность поддержания дальнейших дипломатических отношений", - сказала представитель главы МИД Литвы по связям с общественностью Раса Якилайтене BNS в пятницу.

По ее словам, МИД Литвы принял решение отозвать лишь пять дипломатов "в надежде на то, что этот шаг будет достаточным для того, чтобы сохранить возможности диалога".

Одновременно Литва предупредила МИД Беларуси о том, что предпримет ответные меры, если Минск будет продолжать эскалацию ситуации.

"Для нас важно, чтобы работа нашего посольства в Минске и консульства в Гродно претерпевала как можно меньше препятствий. Это требуется не только для выполнения консульских функций, выдаче виз гражданам Беларуси, но и в поддержании связей с диаспорой, в общении с гражданским обществом Беларуси", - сказала Якилайтене.

Ранее под давлением Минска Литва отозвала для консультаций своего посла.

На минувшей неделе Беларусь отозвала своих послов из Литвы и Польши, и потребовала от этих стран сократить дипломатический персонал в Минске. Из солидарности с Литвой и Польшей, своих послов для консультаций также отозвали Германия, Латвия, Эстония, Чехия, Болгария, Словакия и Румыния.

Литва и Польша выступили с дипломатическим лидерством в Евросоюзе с тем, чтобы Запад не признавал победу Александра Лукашенко на августовских выборах и поддержал протестующих, требующих демократических перемен.

Литва также ввела санкции в отношении Лукашенко и призывает внести его в "черный список" ЕС.

В Беларуси два месяца продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Его основной соперник Светлана Тихановская через два дня после выборов уехала в Литву.