Страны Балтии обещают усилить санкции против Беларуси - Тихановская

Министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии на встрече со Светланой Тихановской сообщили о намерении усилить санкции в отношении белорусских властей.

"Министры поддержали продолжение давления на режим в Беларуси и отметили, что санкции с их стороны будут усиливаться", - говорится в сообщении в telegram-канале Тихановской в пятницу.

По информации telegram-канала, "на встрече обсуждался вопрос переноса или бойкотирования чемпионата по хоккею в Минске в протест против репрессий по отношению к спортсменам".

Кроме того, министры заявили, что "ожидают доклад ОБСЕ о пытках в Беларуси". "Тогда они смогут начать работу в направлении преследования всех, кто был причастен к насилию", - утверждает telegram-канал экс-кандидата в президенты.

Тихановская, находящаяся за пределами Белоруссии, объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста несогласных с итогами выборов президента, на которых победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.

Ее сторонники сформировали Координационный совет (КС) для транзита власти путем проведения повторных президентских выборов.

В Генпрокуратуре заявили, что деятельность Координационного совета является антиконституционной и направлена на захват власти. В связи с созданием совета возбуждено уголовное дело по статье 361 УК. Фигурантами дела также являются члены президиума КС Мария Колесникова и Максим Знак, а также адвокат Илья Салей. Они находятся под арестом.