Премьер Эстонии заявил о необходимости увеличить поддержку общества в Беларуси

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с президентом Польши Анджеем Дудой заявил о необходимости увеличить поддержку общества в Беларуси. 

"Мы должны увеличить поддержку гражданского общества, СМИ и молодежи Беларуси. На прошлой неделе Эстония решила поддержать белорусские проекты по сотрудничеству в деле развития 500 тыс. евро", - сказал Ратас.

Он отметил, что в начале октября Эстония решила вызвать своего посла в Беларуси в Таллин для консультаций, выразив таким образом солидарность с Польшей и Литвой, которые под давлением белорусских властей вынуждены были вызвать своих послов в Минске на родину для консультаций и значительно уменьшить число сотрудников посольств.

Также Ратас выразил надежду, что после подписанного президентом Польши Анджеем Дудой 15 октября договора с США о расширении военного присутствия наличие американских войск в Балтии будет более заметным.

"Заключенный между Польшей и США договор о расширенном военном присутствии, который президент Дуда подписал 15 октября, крайне важен, поскольку открывает возможности для усиления военного присутствия США в Польше, а кроме того дает надежду на то, что американское военное присутствие в странах Балтии также станет более заметным", - заявил Ратас на состоявшейся в понедельник в Таллине встрече с Дудой.

Его цитирует пресс-служба эстонского правительства.

Премьер Эстонии поблагодарил Польшу за вклад в обеспечение региональной безопасности. "Благодарю польские военно-воздушные силы за то, что в начале этого года они впервые участвовали в миссии по обеспечению безопасности воздушного пространства на базе Эмари (Amari)", - сказал Ратас.

Дуда находится в Таллинне в связи с саммитом "Инициативы трех морей" и сопутствующим бизнес-форумом. Лидеры двух стран обсудили борьбу с COVID-19, двусторонние отношения, региональные пути и средства сообщения, сотрудничество в сфере безопасности и ситуацию в Беларуси, отмечает пресс-служба правительства Эстонии.