Вопрос о новых президентских выборах будут решать народ и руководство Беларуси – Путин

Россия не вмешивается в вопрос проведения новых выборов президента в Беларуси, его решит народ и руководство республики, заявил президент РФ Владимир Путин.

"По поводу возможности или нет проведения президентских выборов в Беларуси - это должен определять сам белорусский народ и руководство Беларуси, мы в эти вопросы не лезем", - сказал Путин в ходе форума ВТБ Капитал "Россия зовёт".

По его мнению, президент Беларуси Александр Лукашенко сделал значительный шаг навстречу оппонентам, заявив о возможности изменений в Конституцию.

"На что бы я обратил внимание, это на то, что действующий президент Александр Григорьевич Лукашенко объявил, уже сказал об этом публично и неоднократно, более того, предпринял конкретные шаги для реализации того, что им было сказано, а именно о возможности внесения изменений в действующий Основной закон, в Конституцию, либо о принятии новой Конституции. И, как он сам сказал, организации на этой базе выборов и в парламент, и президентских выборов", - сказал Путин.

"Я думаю, что, исходя из реалий сегодняшнего дня и из оценки внутриполитической ситуации, это с его стороны значительный шаг навстречу его политическим оппонентам", - полагает президент.

По его мнению, было бы правильно, если бы "все политические силы включились в этот процесс и огульно бы не обвиняли президента Лукашенко в том, что он хочет что-то схитрить, а встроились бы в эту работу и влияли бы на те решения, которые могут быть приняты в ходе этого процесса".