КС просит международное академическое сообщество заступиться за отчисленных студентов

Координационный совет просит международное академическое сообщество заступиться за отчисленных белорусских студентов и уволенных преподавателей, повлияв на министерство образования, вузы республики. 

"КС обращается к международному академическому сообществу с просьбой приложить все возможные усилия для влияния на министерство образования Беларуси и администрации беларуских университетов с требованием прекращения репрессий, включая возможную приостановку академического сотрудничества", - говорится в заявлении группы Коордсовета по вопросам образования. 

По данным Коордсовета, за два месяца более 300 студентов были задержаны на акциях протеста, 10 человек стали фигурантами уголовных дел, 113 были отчислены. "Администрации университетов готовят новые списки на отчисления. Репрессии затрагивают и преподавателей, высказывающих поддержку и солидарность со студентами своих университетов. Более 20 преподавателей из БГУ, МГЛУ, БГУИР, БГЭУ, БГУКИ, БГПУ, БГМУ, БГАИ, ГрГУ, ГГУ (Гомель) были уволены или были вынуждены уволится по политическим причинам", - утверждают в КС. 

Координационный совет требует от администраций вузов "незамедлительно прекратить давление на студентов и преподавателей за выражение их гражданской позиции и восстановить в правах всех незаконно отчисленных и уволенных".

КС напомнил, что при вступлении в Болонский процесс,  Беларусь добровольно взяла на себя обязательства по обеспечению гарантий академических прав и свобод. "Развернутые репрессии против студентов и преподавателей являются прямым нарушением этих обязательств", - подчеркивается в заявлении.