Латушко:в МИДы будут направлены обращения о прекращении сотрудничества с властями Беларуси

Народное антикризисное управление направит в МИДы разных государств о прекращении любого сотрудничества с белорусскими властями, сообщил в своём telegram-канале руководитель НАУ, член президиума Координационного совета Павел Латушко в пятницу случаю выхода в свет доклада ОБСЕ.

"С доказательствами из доклада народное антикризисное управление направит обращения  в МИДы и посольства разных государств о прекращении любого сотрудничества с режимом и начале процедур уголовного преследования виновных в насилии в отношении беларуских граждан", - заявил Латушко. 

Он добавил, что "доклад закрепил непризнание Лукашенко главой государства и признал доказательства того, что выборы были  сфальсифицированы, подтвердил обоснованность требований граждан о проведении новых честных выборов". 

"В ОБСЕ рекомендовали учредить независимый международный орган для расследования уголовных преступлений в отношении граждан Беларуси с участием экспертов-криминалистов. Фактически, можно говорить о перспективе создания международного трибунала по преступлениям, происходящим в Беларуси. Дается прямая рекомендация  о возбуждении уголовных дел против всех сотрудников силовых структур, совершивших преступления, в европейских государствах и других юрисдикциях", - отметил Латушко. 

Доклад "Предполагаемые нарушения прав человека в связи с президентскими выборами 9 августа 2020 года в Беларуси" подготовлен в рамках Московского механизма ОБСЕ. "Отчет Московского механизма ОБСЕ является доказательной базой для будущих судебных процессов в любом государстве, которое поддержит доклад. 
Миллионы беларусов получили мощную международную поддержку своих требований", - считает Латушко. 

Ранее в четверг докладчик ОБСЕ Вольфганг Бенедек в постоянном совете ОБСЕ представил доклад о нарушениях прав человека в Беларуси.

"Имеются неопровержимые доказательства того, что президентские выборы 9 августа 2020 года были сфальсифицированы, и что белорусские силы безопасности совершали массовые и систематические нарушения прав человека в ответ на мирные протесты и демонстрации", - процитировала Мортон доклад Бенедека.

Согласно выводам доклада, "все аспекты выборов не соответствовали международным обязательствам Беларуси", что многочисленные нарушения прав человека после выборов не вызывают сомнений.

В Беларуси уже почти три месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Беларуси, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.