Беларусь не приемлет позицию инициаторов московского механизма ОБСЕ по ситуации в стране

Беларусь категорически не приемлет позицию стран-инициаторов московского механизм ОБСЕ по ситуации в республике, сожалеет, что позиция официального Минска не была учтена. 

"Делегация Беларуси вынуждена повторить, что правительство Беларуси категорически не приемлет изложенное странами-инициаторами видение ситуации в Беларуси как повода для запуска этого механизма", - заявил посол Беларуси в Австрии Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 5 ноября. Текст его выступления размещен на сайте белорусского МИД в пятницу. 

От имени белорусской делегации Дапкюнас выраз сожаление, что "инициаторы использования в отношении Беларуси так называемого "московского механизма" не услышали – или не захотели услышать – наш призыв пересмотреть своё решение".

Белорусские власти считают, что "страны-инициаторы, не исчерпав всех возможностей для обсуждения своей озабоченности в рамках политического диалога в рамках ОБСЕ, запустили наиболее жёсткий и конфронтационный вариант применения "московского механизма". Он, по их мнению, фактически исключает возможность доброжелательного сотрудничества сторон. 

Дапкюнас посетовал на отсутствие "конструктивной, доверительной связи с белорусскими официальными властями у государств-инициаторов "московского механизма". "Судя по выбору методов влияния на позицию белорусских властей, которые в большинстве случаев носят санкционно-наказующий характер, они вряд ли всерьёз стремятся к построению такого взаимодействия с властями в Беларуси на равноправной и взаимоуважительной основе", - заявил он. 

Ранее в четверг докладчик ОБСЕ Вольфганг Бенедек в постоянном совете ОБСЕ представил доклад "Предполагаемые нарушения прав человека в связи с президентскими выборами 9 августа 2020 года в Беларуси". Он подготовлен в рамках Московского механизма ОБСЕ. 

Согласно выводам доклада, "все аспекты выборов не соответствовали международным обязательствам Беларуси", что многочисленные нарушения прав человека после выборов не вызывают сомнений.

В Беларуси уже почти три месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Беларуси, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.