Белорусские власти не считают себя связанными рекомендациями ОБСЕ

Белорусские власти не считают себя связанными рекомендациями ОБСЕ, не признают документ юридическим заключением. 

"Белорусские власти не считают представленный документ юридическим заключением, основанным на анализе всех доступных фактов и обстоятельств, не приемлют его выводы и не считают себя связанными содержащимися в нём рекомендациями", - заявил посол Беларуси в Австрии Андрей Дапкюнас на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене 5 ноября. Текст его выступления размещен на сайте белорусского МИД в пятницу.

В минувший четверг докладчик ОБСЕ Вольфганг Бенедек в постоянном совете ОБСЕ представил доклад о нарушениях прав человека в Беларуси. Государствам-участницам ОБСЕ рекомендовано не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии и настаивать на проведении новых выборов.

По словам Дапкюнаса, правительство Беларуси считает, что "содержание доклада, выводы и рекомендации не основаны на достаточно подтвёржденных фактах и доказательствах, не учитывают официальную позицию белорусских властей и потому не обеспечивают полного и всестороннего анализа ситуации с точки зрения законодательства и международных обязательств Беларуси". 

Белорусские власти "осудили попытки оказания политического и экономического давления на Республику Беларусь как суверенное государство-участника ОБСЕ". Они также призвали провести ревизию "московского механизма", назвали его "устаревшим, неэффективным и неконсенсусным инструментом давления", который, по их мнению "способствует лишь обострению конфликтных ситуаций, а не их эффективному разрешению". 

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую - 10,12%.