Лукашенко о выборах в США: это позорище, издевательство над демократией

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ход президентских выборов в США. 

"Вы посмотрите, что творится с этими выборами (в США - Прим. ИФ). Это же позорище, издевательство над этой демократией", - заявил Лукашенко. Его цитирует госагентство БелТА в субботу. 

Президент отметил, что посмотрит, как ряд западных стран в этой ситуации потребуют от США проведения новых выборов, как они это сделали в отношении Беларуси. 

"Я могу сейчас сказать: никак, побоятся", - подчеркнул он.

Лукашенко обратил внимание, что Беларусь упрекают в несоответствии выборов неким международным общепринятым демократическим стандартам, в то время как на самом деле таких международных стандартов нет. 

"Мы с россиянами в ОБСЕ предлагали выработать эти международные стандарты, чтобы они были для всех членов ОБСЕ. Они отвергли напрочь. А сегодня от нас требуют", - пояснил он.

Президент сказал, что ситуация с выборами в США позволяет увидеть все в сравнении. 

"Слава богу, наши протестуны и не только поймут. Вот сравнить есть с чем", - заявил он. 

Лукашенко отметил и негативные для представителей власти результаты выборов, а также возникшие массовые протесты в соседних странах, которые критиковали Беларусь. 

"Бросил камень в нас - бумерангом получил сам", - подчеркнул он.

Возвращаясь к выборам в США, он добавил: "На следующей неделе мы эту комедию будем лицезреть на финише. Это уже комедия и позорище для всей демократии. И хорошо, что это произошло, что мы увидели суть этой демократии. Это болтовня. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво. Мы будем стоять", - резюмировал Лукашенко.