Берлин призывает Минск прекратить насилие над участниками протестных акций

Белорусскому лидеру Александру Лукашенко пора осознать, что в отношении него наложены санкции, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Господину Лукашенко пора, наконец, осознать, что в отношении него введены санкции, хоть это было сделано и с опозданием", - сказал Зайберт журналистам в понедельник.

По его словам, кабмин ФРГ наблюдал за событиями в Беларуси на минувших выходных и осуждает произошедшее.

"Власти Беларуси должны прекратить насилие", - сказал он.

В то же время ранее сам Лукашенко заявил, что "не парится" по поводу санкций.

"Знаете, я всю жизнь под санкциями. Четверть века под санкциями, - жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу, как говорят молодые люди", - сказал президент Беларуси.

Как сообщалось, Совет ЕС своим решением в пятницу утвердил дополнительный санкционный список по Беларуси, в который включены 15 должностных лиц страны, в том числе президент Лукашенко. Санкционными мерами являются замораживание финансовых активов в ЕС и запрет на выдачу виз в страны Евросоюза указанным в списке лицам.

В конце сентября Канада вместе с Великобританией ввела санкции в отношении 11 белорусских официальных лиц, в частности, в отношении президента страны Александра Лукашенко и его сына Виктора.

В Беларуси три месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. Среди протестующих много студентов белорусских вузов.