МИД Беларуси заявил о фактах организованной преступной деятельности с территории Польши 

В МИД Беларуси в понедельник проведена встреча с временным поверенным в делах посольства Польши в Беларуси Мартином Войцеховским, где было заявлено о фактах организованной преступной деятельности в республике с территории Польши. 

"Белорусская сторона выразила озабоченность в связи с подтвержденными и задокументированными фактами организованной преступной деятельности с территории Польши, которая причиняет ущерб жизни и здоровью белорусских граждан, общественной безопасности, государственному и частному имуществу в Беларуси", - говорится в сообщении белорусского внешнеполитического ведомства в понедельник. 

В сообщении МИД подчеркивается, что "польской стороне адресован четкий призыв придерживаться своих международных обязательств и принять меры по пресечению преступной деятельности на своей территории". 

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы международных договоров между Беларусью и Польшей. "Особое внимание уделено исполнению двусторонних соглашений в сфере борьбы с преступностью, а также Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 года", - сказано в сообщении МИД. 

Как сообщалось, 7 ноября во время выступления перед коллективом и строителями БелАЭС президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал отношения с соседней Польшей. "Ничего у вас не получится. Мы не встанем на колени. Мы ответим, и я уже говорил: даже если останемся одни в окружении, мы ответим. Думаю, они это поняли. Давайте работать вместе, мы готовы открыто сотрудничать", - заявил он, адресуясь к польскому руководству.