Беларусь рассчитывает на установление долговременного мира в Карабахе - МИД

Беларусь рассчитывает на установление долговременного мира в Карабахе, говорится в заявлении МИД республики в связи с прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.

"Выражаем надежду, что достигнутые договоренности станут основой для установления прочного долговременного мира в регионе и поступательного разрешения конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права", - говорится в заявлении, размещенном на сайте МИД во вторник.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве "искренне приветствуют достижение при прямом и активном содействии Российской Федерации договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта".

"Это благоразумное решение позволило остановить кровопролитие и избежать новых жертв. Отказавшись от эскалации и вооруженного противостояния, стороны конфликта проявили глубокую мудрость и сохранили бесценные жизни людей", - сказано в заявлении.

В МИД подчеркнули, что "такой подход заслуживает всемерного одобрения и поддержки".

Как сообщалось, президенты России и Азербайджана и премьер-министр Армении в ночь на вторник объявили, что война в Нагорном Карабахе прекращается. Боевые действия завершились в 10 ноября в 1:00 (ровно в полночь по московскому времени). Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали совместное заявление, в котором обговариваются условия мира в Карабахе.