Итоги выборов и действия властей не требуют иностранного одобрения - парламент Беларуси

Итоги выборов и действия властей по обеспечению порядка не требуют иностранного одобрения, говорится в заявлении председателя Совета республики Натальи Кочановой и председателя Палаты представителей Национального собрания Владимира Андрейченко в связи с резолюцией Бундестага ФРГ по ситуации в Беларуси от 4 ноября 2020 года.

"Итоги президентских выборов в Беларуси не требуют одобрения иностранного парламента, равно как законные действия белорусских властей по обеспечению общественного порядка и безопасности в стране", - сказано в заявлении, которое размещено на сайтах палат белорусского парламента в среду.

Принятие Бундестагом резолюции по Беларуси в парламенте республики рассматривают "как неприкрытое вмешательство во внутренние дела нашей страны".

"Своей резолюцией Бундестаг перечеркивает достигнутый прогресс в белорусско-германских отношениях и идет на поводу конъюнктурных интересов отдельных политиков, которые пытаются заработать политический капитал на образе "борцов за демократию в Беларуси", не обращая внимания при этом на жесткие репрессивные действия правоохранительных органов в собственной стране", - говорится в заявлении.

Руководство парламента выразило "полное недоумение" по поводу "поддержки немецкими парламентариями экстремистских телеграм-каналов, открыто призывающих к террористической деятельности в Беларуси, которая, как известно, больше других стран пострадала от террора на ее территории во время Второй мировой войны".

"В отношении Беларуси депутатам Бундестага следует сохранять историческую память и проявлять сдержанность в попытках выступить в роли учителя", - считают в белорусском парламенте.

Здесь рассчитывают, что у "немецких партнеров возобладают политическая мудрость и здравомыслие объективно оценить ситуацию в Беларуси и продолжить выстраивать взаимодействие на основе взаимного уважения, конструктивного диалога и учета интересов сторон".