Эстония в СБ ООН призвала Беларусь прекратить насилие и провести новые выборы

Эстония как непостоянный член Совета безопасности ООН на заседании Совбеза призвала Беларусь провести новые президентские выборы.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе МИД Эстонии, обсуждение этого вопроса состоялось по инициативе Эстонии, Бельгии, Германии, Франции и США.

"Эстония как избранный член Совета Безопасности ООН считает важным обратить внимание на насилие со стороны белорусских властей и показать народу Беларуси, что международное сообщество его не забыло", - привела пресс-служба слова главы МИД республики Урмаса Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Постпред Эстонии при ООН Свен Юргенсон (Sven Jurgenson) напомнил на заседании СБ, что "два месяца назад Эстония созвала неформальное заседание Совета безопасности, посвященное ситуации с правами человека в Беларуси".

"К сожалению, с тех пор ситуация не улучшилась. Напротив, усилилось насилие, мы слышали о новых случаях пыток, насильственных исчезновений, сексуального насилия и других злодеяний и унижений", - сказал Юргенсон.

Он напомнил, что на прошлой неделе Постоянному совету ОБСЕ по правам человека был представлен независимый отчет, подготовленный Эстонией совместно с еще 16 государствами-членами ОБСЕ. "Отчет является убедительным свидетельством фальсификации выборов 9 августа и последовавших за этим массовых нарушений прав человека со стороны властей Беларуси. Единственное решение - свободные и справедливые выборы под надзором ОБСЕ/БДИПЧ", - сказал Юргенсон.

Он отметил, что Эстония осуждает отказ белорусских властей сотрудничать со специальным докладчиком ООН, ОБСЕ и докладчиком "Московского механизма" ОБСЕ Вольфгангом Бенедеком.

"Белорусские власти должны положить конец насилию, освободить политических заключенных и начать диалог с народом, направленный на проведение свободных и справедливых выборов", - заявил Юргенсон.

Он также осудил решение властей Беларуси выслать из государства двух британских дипломатов и давление на свободные СМИ.

5 ноября Бенедек в постоянном совете ОБСЕ представил доклад о нарушениях прав человека в Беларуси. Государствам-участницам ОБСЕ рекомендовано не признавать результаты президентских выборов в Беларуси и настаивать на проведении новых выборов.

Белорусские власти отвергли попытки оказания политического и экономического давления на республику как суверенное государство-участника ОБСЕ. Они также призвали провести ревизию так называемого "московского механизма" (метод работы ОБСЕ по инициативе 17 стран-участниц, включает создание миссий экспертов или назначение докладчиков для оценки положения дел в определенной стране с человеческим измерением - ИФ), назвали его "устаревшим, неэффективным и неконсенсусным инструментом давления", который способствует лишь обострению конфликтных ситуаций, а не их эффективному разрешению

9 ноября стало известно, что британские дипломаты - военный атташе Тимоти Уайт Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд - объявлены в Беларуси персона non grata.

"Министерством иностранных дел Беларуси 8 ноября 2020 года ввиду деятельности, не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании персона non grata", - сообщал пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз в эфире телеканала ОНТ.

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Беларуси, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.