Эстония предлагает ввести новые санкции против Минска в связи с гибелью Романа Бондаренко

Эстония предложила ввести новые санкции в отношении официальных лиц Беларуси в связи с гибелью 31-летнего минчанина Романа Бондаренко, сообщила в пятницу пресс-служба МИД балтийской республики.

"Эстония планирует при сотрудничестве с рядом других государств представить на уровне Европейского союза предложение о введении дополнительных санкций в отношении официальных лиц Беларуси. Убийство Бондаренко является ужасающим преступлением и на это должны последовать новые санкции", - заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu).

Глава МИД выразил глубокое соболезнование семье и близким Бондаренко.

"Наши мысли сейчас с народом Беларуси, глубоко затронутым этим событием. Подобные случаи не могут оставаться без наказания, и виновных необходимо привлечь к ответственности", - считает Рейнсалу.

Пресс-служба МИД Эстонии отмечает, что Бондаренко получил 11 ноября тяжелые травмы в результате действий силовых структур в Минске и скончался позже в больнице.

Как ранее сообщал портал tut.by, "ночью в среду в больницу скорой медицинской помощи Минска поступил 31-летний Роман Бондаренко с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. Операция длилась несколько часов". Портал сообщал, что в среду вечером между неизвестным в маске и погибшим завязалась словесная перепалка, в результате которой Бондаренко был отброшен к горке на детской площадке, о которую ударился головой.

Следственный комитет Беларуси в пятницу проинформировал, что обстоятельства смерти минчанина выясняются. "На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа. Для установления точной причины смерти назначена судебно-медицинская экспертиза, изъята необходимая медицинская документация, анализируются видеозаписи, размещенные в интернете", - сообщили в СК.

Там отметили, что по данным следствия, "11 ноября в милицию поступило сообщение о том, что во дворе дома на улице Червякова в Минске произошла драка между агрессивно настроенными местными жителями, вешающими ленты, и лицами их снимающими". "Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили мужчину с телесными повреждениями и признаками алкогольного опьянения", - продолжили в комитете. Минчанин был доставлен в Центральное РУВД Минска для выяснения обстоятельств случившегося, уточнили там.

"В связи с ухудшением самочувствия мужчины правоохранители вызвали ему скорую медицинскую помощь. Минчанин был осмотрен медиками, после чего госпитализирован в учреждение здравоохранения, где при первичном осмотре наряду с телесными повреждениями у него диагностирована алкогольная интоксикация. На следующий день, несмотря на оказанную медицинскую помощь, мужчина скончался", - говорилось в сообщении СК.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.