Позиция Польши и Литвы может перечеркнуть достижения в двусторонних отношениях - Лукашенко

Позиция Польши и Литвы по Беларуси может перечеркнуть многие достижения в двусторонних отношениях, заявил президент Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики во вторник. 

"К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - сказал Лукашенко, говоря о Польше и Литве. Его цитирует госагентство БелТА

Президент заявил, что "Беларусь всегда готова к сотрудничеству с теми, кто соблюдает принципы взаимоуважения (прямо скажу - с теми, кто нас уважает, кто считается с нами, нашими интересами), искренности и порядочности". "Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях", - добавил он. 

Лукашенко затронул тему введённых против Беларуси санкций и поинтересовался, какие шаги предприняла в ответ белорусская сторона и какие дальнейшие планы в отношении Польши и Прибалтики. "Как мы планируем задействовать потенциал международных организаций для защиты своих интересов? Ведь эти структуры призваны защитить мир и безопасность, а не быть ареной противостояния государств", - считает он. 

Как сообщалось, ЕС ввел санкции в отношении 55 лиц, виновных в репрессиях и запугивании граждан, и готов ввести дополнительные ограничительные меры. Накануне СМИ сообщили, что Совет ЕС по иностранным делам может дать ход третьему пакету санкций против Беларуси на видеоконференции 19 ноября. 

В Беларуси уже более трех месяцев продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

5 ноября 2020 года истекли полномочия Лукашенко по предыдущему президентскому мандату. И хотя 23 сентября в Минске состоялась не анонсировавшаяся заранее инаугурация Лукашенко, в ЕС и США не признают его легитимным президентом Беларуси, а в соседней Украине заявили, что с 5 ноября будут называть его лишь по имени без указания должности.